您当前的位置 :潮南农业网 > 健康 > 上海的应急产业发展有一个方向!这些方面必须达到国际先进水平
上海的应急产业发展有一个方向!这些方面必须达到国际先进水平
时间:2019-03-25 05:16:18 来源:潮南农业网 作者:匿名



力争到2020年建成3-5个国家应急产业示范基地,开发和制造应急智能机器人,北斗导航救援系统,城市公共安全应急预警物联网,应急救援设备等关键技术和产品。达到国际先进水平。这是上海市人民政府办公厅刚刚发布的关于加快本市应急产业发展的实施意见中提出的目标。实施意见还指出,上海应培育一批国内外有影响力的应急工业企业,逐步实现高端应急设备核心产品的进口替代,实现应急产业和服务业的工业产值。产值1600亿元。

应急行业是一个既熟悉又不熟悉的新兴行业。该行业为应急预防和应急准备,监测和预警,处置和救援提供专业产品和服务。近年来,中国的应急产业迅速崛起并不断发展,在应急响应中发挥了重要作用。据估计,中国消防安全,应急通信,防灾减灾,反恐等领域的应急产品和服务产值已达近万亿元。在国家主管部门2014年发布的《关于加快应急产业发展的意见》中,建议到2020年,应急行业规模将大幅扩大,应急行业体系将基本形成。上海发布的实施意见是积极落实国务院办公厅关于加快应急产业发展的意见,全面落实《“中国制造2025”上海行动纲要》的要求。

就在一个月前,工业和信息化部发布了《应急产业培育与发展行动计划(2017-2019年)》,明确了2017 - 2019年中国应急产业培育和发展的关键任务,促进了应急产业的持续,快速,健康发展。

根据工业和信息化部的行动计划,我们力争到2019年进一步优化中国应急产业的发展环境,进一步提高产业集聚水平,并大幅扩大规模。培育10个具有核心竞争力的大型企业集团,建设20个突出特色。国家应急产业示范基地;工业体系基本形成,应急服务更加丰富,典型地区应急产品和服务的综合应用解决方案20多个;应急物资生产能力储备体系建设初见成效,建成30多个应急物资生产能力。储备基地基本建立了一个符合突发事件需求的应急工业体系,与制造业和服务业的发展相适应。?

上海发布的应急行业实施意见的实施重点是四个应急行业,包括监测预警,预防和保护,处置和救援,以及应急服务,并结合城市的实际情况,确定了四个关键领域应急行业发展:开发监测和预警应急产品,以提高各类应急监测和预警的及时性和准确性; 2.开发预防性和保护性应急产品,以提高个人和重要设施保护的安全性和可靠性;一类应急产品,以提高应急处理的效率和专业性;四是创新应急服务形式,提高应急预防和处置社会服务水平。同时,提出了推进应急产业示范基地建设,提高应急产业标准化水平,完善应急物资管理体系,促进军民融合应急产业,促进应急的六项重点任务。产品服务消费市场,促进应急行业的国际交流与合作。

在保障措施方面,建议加强政策支持,探索建立政府主导的应急产业发展投资机制,运用目录,检查清单等,明确应急产品,技术和服务的方向,引导社会资源。增加应急行业投资;领域产品和软件被列入第一套高端智能设备,第一批新材料和第一批软件应用,推动重大应急创新产品的首次应用,并鼓励替代本地化产品。关键领域;结构调整指导目录和先进装备制造业的应急产品,技术和服务可按照规定应用于金融创新和产业发展等专项资金(基金);对于具有工业化条件的应急产品,政府主导作用,通过招标的方式,增加政府的购买力,促进市场主体的推广和应用。深入推进功能变革,定期征税,积极实施适用于应急产业发展的税收政策。

上海的实施意见还提出建立由市经济信息委员会和市发改委牵头的应急产业发展协调机制,以及相关部门制定和完善配套政策和措施,及时解决重大问题。选择具有鲜明特色的有影响力的龙头企业和创新型企业,跟踪应急行业的发展,总结成功经验,促进有效实践。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 潮南农业网( www.macusersg.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所